Внутренняя SEO (СЕО) оптимизация сайтов

Внутренняя поисковая оптимизация сайта – это комплекс мер для улучшения позиций сайта в поисковой выдаче, которые производятся непосредственно на самом сайте. Основой внутренней СЕО оптимизации является составление семантического ядра сайта. Семантическое ядро – это определенный набор ключевых слов, которые используются сайтом для продвижения в поисковой системе и вокруг которых строится написание сео текстов (оптимизированных текстов для поисковых систем). СЕО оптимизация текста, в свою очередь, – это редактирование текстов, ссылок, картинок и других элементов сайта для наиболее эффективного чтения поисковыми системами и в конечном итоге, поднятия позиций сайта в поисковой выдаче.

Поисковики, оценивая релевантность сайта (т.е. его соответствие заданному запросу) для построения порядка ранжирования сайтов в поисковой выдаче, оценивают такие внутренние показатели как:

Качество контента сайта  – уровень который показывает общую оценку информативности, уникальности, актуальности поданного на сайте материала и на сколько он соответствует поисковому запросу пользователя. Проверить качество текста и его уникальность можно используя онлайн сервис https://text.ru/spelling/unauthorized

Плотность ключевых слов на сайте – это процентное соотношение ключевых слов в тексте (словосочетаний, на которых на сайте сделан акцент и по которым планируется продвижение). Чем выше этот показатель, тем выше уровень заспамленности сайта (“тошнота сайта”) и тем хуже это воспринимается поисковыми системами, вплоть до блокировки сайта в поисковой выдаче. Плотность ключевых слов на сайте, – это показатель внутренней оптимизации сайта. Говоря о ключевых словах, отдельно стоит упомянуть значение ключевых слов в заголовках сайта, которые вставляются в теги разметки <h1>, <h2>, <h3>,  Title сайта и в мета-теге description сайта.

Скорость загрузки и работы сайта – это внутренний показатель скорости обработки запросов к сайту и выдачи результата пользователю. Чем выше скорость сайта тем лучше это для пользователя и соответственно такие сайты ранжируются выше остальных в поисковой выдачи. Хорошим показателем времени загрузки сайта считается время до 3-х секунд.  Разумеется, оценивая этот показатель следует учесть тип сайта (блог, портал, магазин).

Адаптация сайта для мобильных устройств – это уровень оценивающий качество верстки сайта и его отображения на мобильных устройствах (смартфонах, планшетах). Мобильная версия сайта – это версия сайта, разработанная специально для мобильных устройств. Она отличается тем, что занимает меньше объема (размер данных) и, как правило, в ней сокращен некоторый функционал сайта.  Загрузка данных мобильной версии сайта происходит быстрее.

Корректность HTML, CSS кода (валидация сайта) – это проверка качества кода HTML, CSS. Т.е. проверка структуры кода на синтаксические ошибки, оптимизацию и т.д. Данная проверка производится на предмет стабильности работы сайта.

Все вышеуказанные параметры оценки внутреннего SEO сайта широко используются в комплексном SEO-анализе сайта. В нашей публикации вы можете посмотреть кейс сео анализа сайта.